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仕事をしないと食べていけない

うつ病でアラフォー。技術系サラリーマンの思い。

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Posted by     KENJI on

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飲みすぎ注意、しその葉エキス

Posted by     KENJI on   0 comments   0 trackback

 今週もお疲れさまでした。やっぱり一瞬で、一週間がすっ飛んで行きました。
こうして、このまま年を重ねて自分の生き方や可能性も絞られていくのでしょうね。
 頑張れば、その分明るい未来が待っている!と政治家が国民に夢を見させることも
出来ずに何が出来る?!

 今週も相変わらず冴えない一週間でした。色々調べ事をして、その内容を
もって後輩が判断する。本当に判断力が無いんです。こうだ、と自分で判断した
ことが、上の方や下の方には納得がいかないようで、いつも論破されてしまいます。
ちゃんと論理だてて判断する事が出来ていない証拠です。昔は逆の立場だった
ことを思い出します。完全に遅れをとっている。モチベーションと体調・体力
との天秤掛けです。

 それで、今日は飲んでますよ。新聞屋から巻上げた発泡酒1缶と安いウイスキーを
グラスで2杯ほど。残念ながらウイスキーは先ほど無くなってしまいました。今日
帰りがけに一本買ってくるべきでした。銘柄は、KIRINの富士山麓。これが安いのに
旨いのですよ。酒樽で熟成されているようなのですが、本当に木の樽の香りがするんです。
安くてアルコール度数の高いものを探していたらこれに出会いました。
初めて口にした時

「う、まずっ!!樽の臭いが凄っ!」

と思ったのですが、次第にこの樽の香りが心地良くなって

「う、うまぁなってきちょる!!」

てな、感じでファンになりました。本当に安い酒なんです。度数も50°。
それもあって、おまけでついてくるグラスが我が家には3個あります。
妻からは、こんなの何個あっても仕方ないから増やさないように、と釘を刺され
ているのですが、きっともう一つ増えることでしょう。
 実家の母曰く、安定剤を服用しているのにお酒なんか飲んじゃだめだ、
とのこと。若年痴呆になるのだか、ならないのだか。でもね、クリニックの先生は
特に悪いとは言わないし、産業医の先生は、むしろ飲みすぎて肝機能の低下に
より、薬の効き目が弱くなる?のような事を言ってました。流石に毎晩晩酌を
している訳ではなので金曜の夜と、土曜の昼ぐらいは許してほしいところです。

 土曜の昼というのは、私は料理をしながらお酒を飲むのが好きで、ん?逆か?
お酒を飲みながら料理をするのが好きなんです。これは私が子供の頃、毎週家で
見ていたアメリカの料理番組で、スタジオでジョークの達者な男性がワインか何か
を飲みながら料理をするのを覚えていて、独身時代から料理をする時は必ず飲み
ながら、でしたね。でも、強いお酒を飲みすぎて時々、味見しても分からなく
なってしまうんですけどね。。。

 以前、昼に煮込みうどんを作った時に、冷蔵庫の中に便利な白出汁のビンが
あったので、それを使ってうどん汁にしたのですが、味見しても何だかさっぱり
分からない。沢山入れても、どうも塩味が足りない。おかしいと思いながら醤油を
足して食卓に出したのですが、妻曰く、

「あのビンは確かに白出汁のビンだけど、中身はしその葉から作った、
 しその葉エキスなのだよ!!」

とのこと。あ~、そう言われてみると確かにしその香りはしますね。。。
で、私の舌はもう逝っちゃってるので使い物にならず、妻と息子は

「オゲェ~、オゲェ~。」

と、もがき苦しみながら途中まで食べましたが、流石に食べれるものでは無いと
言う事で生ゴミの仲間入りとなりました。食材が勿体無かった。飲みすぎ注意
ですね。

 しかし、今日はまだ飲み足りない感じです。近所のドラッグストアまで
買いに行きたいところですが、今週末は会社の宿題も無いので、ここぞと
ばかりにもう休むとします。


 あ~世知辛い、世知辛い。。。




God bless you.
KENJI


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